«Их имена наша гордость»
Авторы: Тривайло Е.,Кулиш А. А., Курдов А. В., Кольцишор М. В., Перевальская гимназия №1, город Перевальск.
Научный руководитель: Сбитнева В. А., руководитель волонтерского отряда «Добродия», учитель физики Перевальской гимназии №1
История любого учебного заведения – это история не только возглавлявших его в тот период директоров, работающих учителей. Успехи и достижения складываются из успехов и его выпускников. В прошлом году членами клуба «Поиск» под руководством Безнос Н.В. была создана Книга Памяти Перевальской гимназии №1. В этом году волонтерами отряда «Добродия» были открыты новые имена: Косяченко Л.И. и Шапка А.Л.
Цель нашей работы: сберечь память об этих людях для будущих поколений, смонтировать фильм о них. Этим и обусловлена структура нашей работы, которая состоит из вступления, трёх разделов, выводов и приложений. Первый раздел посвящается Косяченко Л.И. Второй - Шапка А.Л. Третий раздел об учителях-ветеранах нашей школы – Зведенюк М.А. и Яроше П.А. Работая над исследованиями мы ставили такие задачи: встреча с ветеранами ВОВ, интервьюирование, совместная работа с краеведческим музеем и Советом ветеранов, беседы и встречи с родственниками.
Наши исследования проведены с использованием таких методов: исследовательский, описательный, национально- культурный, краеведческий. Практическое значение работы состоит в том , что результаты исследований могут быть использованы на уроках истории при изучение ВОВ, во время экскурсий в музей , пополнить семейные архивы людей, о которых мы вам рассказали. Работа опробована во время проведения недели интеллектуалов 8, 10 классах, а также во время проведения воспитательных часов.
Вступление
Неугасима память поколений…
И память тех, кого так свято чтим…
Как хорошо, что люди умеют помнить. Ведь благодаря памяти мы знаем историю своей родной школы, узнаём о жизни тех выпускников, чья судьба неразрывно связана со школой.
История нашей гимназии начинается в 1936 году, когда в сентябре она впервые гостеприимно открыла свои двери для учеников города Паркоммуны. А в 1941 году был пятый, юбилейный, выпуск нашей школы (приложение 1).
На свете есть также события, которые глубоко врезались в человеческую память и потом ничто не способно заставить человека забыть их. Таким событием является война. Прошло 70 лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись двери войны. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов и деревень, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой до сих пор живет и горькая, не излечимая боль потерь, и радость победы в той войне. Мы, молодое поколение страны, не имеем право забывать о тех страшных событиях и о тех людях, которые боролись и отдавали свои жизни за наше счастливое будущее. В наше время, когда пытаются переписать историю великой страны, поменять нравственные критерии оценки тех событий, это исследование очень актуально. Ветеранов остается все меньше и хочется, чтобы их жизненный путь их лица остались в памяти будущих поколений.
Их имена – наша гордость
В прошлом году членами клуба « Поиск» под руководством Безнос И.В. была создана Книга Памяти Перевальской гимназии №1. В этом году в Книге Памяти были открыты новые имена : Косяченко Л.И. и Шапка А.Л. (приложение 2)
В октябре 2010 года в Перевальский районный совет пришло письмо от автора « Книги памяти» из села Летник Ростовской области Валерия Ивановича Лунева с просьбой помочь информацией о нашей землячке Л.И. Косяченко (приложение 3). Письмо не могло не задеть душу, так как отыскать через военкомат не удалось.
Волонтерский отряд «Добродия» Перевальской гимназии № 1 решил присоединится к поисками родных Лидии Ивановны. Мы во главе со своим руководителем Верой Андреевной Сбитневой обращались и в паспортный стол, и в райвоенкомат, и в районный архив, но, к сожалению, нигде информацией не располагали. Ребята прошли весь микрорайон улицы Парижской, но прошло слишком много лет и некто не помнит жителей с такой фамилией. И тогда возникла идея обратится к жителям города со страниц газеты « Народная трибуна» и в совет ветеранов Великой Отечественной Войны с просьбой помочь в поиске. Не пришло и 10 дней, как откликнулся родной племянник Лидии Ивановны – Геннадий Иванович Косяченко, который узнал о нашем поиске от председателя совета ветеранов шахты «Перевальская» К. С. Дегтяревой и председателя совета ветеранов района Короти С. С.. Долгожданная встреча с Геннадием Ивановичем состоялась в помещении совета ветеранов 10 ноября 2010 г. Вот что узнали мы о нашей землячке.
Косяченко Лидия Ивановна
Родилась Лидия в нашем городе в 1923 году в семье Аксиньи Алексеевны и Ивана Тимофеевича Косяченко. Проживала семья в доме по ул. Партизанской, 12, который, кстати, сохранился до сих пор. Училась Лидия Ивановна в нашей школе №1, которую окончила в горьком 1941 году. Вместе с подругами Галиной Чичка и Варварой Шолух в 1942 году окончила школу младших командиров и ушла добровольцем на фронт. К сожалению, родные больше не имели информации о Лидии Ивановне. И только из письма Валерия Ивановича узнали о ее дальнейшей судьбе.
А жизнь Лиды оказалась недолгой. Уже 2 августа 1942 года она погибла в Ростовской области у села Летник. Какой же подвиг совершила эта юная 19- летняя девушка? За какие заслуги Родина награждает ее орденом Красного Знамени? Пока нам это неизвестно. Но мы надеемся, что переписка с автором « Книги памяти» В.И. Луневым и встречи с родными Л.И. Косяченко дадут нам ответы на эти вопросы (приложение 5-6).
Ведь пока мы помним, любим, сопереживаем, - мы живы. Как живы и те, о ком мы помним…(приложение 4).
В нашем рассказе точку ставить рано… Мы еще продолжаем этот поиск…
Шапка Александр Лаврентьевич
А наш рассказ сейчас еще об одном выпускнике нашей школы – Шапке А.Л., о котором писала районная газета «Народная трибуна» (приложение 7).
Шапка Александр Лаврентьевич родился 20 августа 1925 года в селе Чумаки Кобелянского района Полтавской области в крестьянской семье. Мать – Шапка Мелания Андреевна, 1902 года рождения, окончила 2 класса церковно-приходской школы, домохозяйка. После переезда на Донбасс временно работала разнорабочей на овощной базе. Умерла в 1981 году. Отец - Шапка Лаврентий Панфилович, 1903 года рождения, окончил 2 класса церковно-приходской школы. По роду занятий – мастер по пошиву модельной обуви. В Перевальске заведовал обувной мастерской. Умер на 72 году жизни в 1974 году. Родной брат – Шапка Николай Лаврентьевич, 1923 года рождения. Был выпускником школы в грозном 1941 году. В этом же году ушёл в армию. В годы войны окончил Горловское танковое училище и Харьковское мотострелковое училище. Погиб в 1945 году в Германии. Сын – Шапка Юрий Александрович, 1949 года рождения. В 1967 году закончил среднюю школу №1 г.Перевальска и был призван служить в Вооружённые Силы Советской Армии. После армии поступил в Луганский машиностроительный институт. К сожалению, трагически погиб в 1971 году во время ДТП.
В 1933 году семья переезжает на Донбасс, в город Паркоммуны, ныне г. Перевальск. Здесь юный Александр продолжает учебу и в 1942г. заканчивает 8 классов средней школы №1, ныне Перевальской гимназии №1. В 1942г. был эвакуирован в г.Сталинград, где был определён в учебный батальон. После разгрома немцев в Сталинградской битве был зачислен в действующую боевую часть 31-й армии 126-й дивизии и продолжал освобождение населенных пунктов Донецкого бассейна.
При освобождении городов Симферополя и Мелитополя получил тяжелое ранение ног и был отправлен в полевой медсанбат. После первой медицинской обработки наложения гипса был отправлен в стационарный госпиталь. Через 7 дней санитарным поездом доставлен в Минеральные воды ,а затем в г.Кисловодск в санаторий «Красные камни». После 4-х месяцев лечения переведен в г.Армавир, а за тем направлен в нестроевую часть г.Красный Луч. Ввиду не заживления ранения, был комиссован ВКК и отправлен на домашнее лечение на 1 год. По истечению срока был повторно комиссован, признан инвалидом 3-ей группы и снят с воинского учёта.
Через 4 месяца поступил на работу в Донецкий «Донуголь» - инспектором по качеству угля. В 1949 году женился на Александре Лукьяновне Светличной, с которой проживает до настоящего времени. В 1950 году вступил в члены КПСС. Ввиду реорганизации предприятия был переведён на шахту 5-бис десятником погрузки. В1980 году травмировался на шахте, проболел 1 год. В 1981 году вышел на пенсию. На предприятии неоднократно избирался секретарём первичной парторганизации.
Награждён:
- орденом Отечественной войны 2 степени;
- орденом За Мужество;
- 12 медалями.
В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
Ярош Петр Анисимович
Зведенюк Мария Александровна
Продолжить рассказ мы хотим об учителях – ветеранах ВОВ, которые работали в нашей школе, отдавали все свои силы, знания и умения делу, которому служили. Это Ярош П.А. и Зведенюк М.А
Выводы
С годами разлетаются в разные края мальчишки и девчонки, которые родились и выросли в шахтерском городке, учились в школе №1. Родная школа с гордостью говорит о своих учениках и учителях, которые прославляют ее трудовыми делами и героическими подвигами.
Благодаря этой поисковой работе нашего отряда мы почерпнули много нового об истории школы, о ее выпускниках и учителях. Во время создания презентаций и фильмов мы расширили свои знания в работе с ИКТ, научились брать интервью, общаться с людьми разных возрастов, организовывать встречи, сдружились. В ходе работы огромную помощь нам оказали совет ветеранов, краеведческий музей, сотрудники газеты «Народная трибуна», с которыми у нас установились тесные отношения.
Итоги нашей плодотворной работы могут быть использованы во время проведения воспитательных мероприятий, посвященных 9 Мая, освобождению Луганщины от немецко-фашистских захватчиков, уроков Памяти, круглых столов патриотического направления.
Экскурсии в Перевальском краеведческом музее, на наш взгляд, будут интереснее с использованием наших наглядных пособий.
Своей работой мы хотели сказать что нам, молодым, не безразлично история страны, в которой мы живем. Ведь без прошлого нет будущего. Мы гордимся тем подвигом, который совершили наши земляки во имя будущего своей страны.