Перевальская гимназия №1
Суббота, 20.04.2024, 12:28
Меню сайта
Друзья сайта
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Электронная почта педагогов


Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Телефон:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:

                        Литературное размышление

(эссе)

"Жизнь во время войны"

Авторы:  Тегетаев Егор  и  Тегетаев Михаил   21.04.2007г.  12 лет 

 Руководитель: Доценко Элла Владимировна                     

           Война. Это слово само по себе вселяет в сердце любого человека ужас и смятение. Ни одна война не обходится без жертв и разрушений, всегда несет горе и страдание людям.1941-1945 годы... Великая Отечественная война! Эти три слова священны для каждого русского человека. Чем дальше уходят в прошлое события этой войны, тем дороже для нас воспоминания, документы и свидетельства этих дней. Мы вечно будем помнить подвиг советских солдат, победивших в этой войне фашизм!

         Но нельзя и забывать простых тружеников тыла! Когда почти все мужчины ушли на фронт защищать Родину от врага, вместо них на их рабочие места встали женщины и дети. Весь тыл работал ради фронта.

         Наш дедушка, Соколов Георгий Васильевич, родился 21 апреля 1928 года в городе Ленинграде в семье кадрового военного и домохозяйки. Когда началась война, его отец ушел на фронт в первые же дни. А мать с Жорой и его младшей сестрой Альбиной остались в Ленинграде. В начале сентября 1941 г., когда немецко-фашистские войска вышли к Ленинграду и Ладожскому озеру, блокировав город с суши, нашему дедушке Жоре было всего лишь 13 лет. Так они с мамой и сестрой попали в блокаду  Ленинграда.

Ленинградцы активно и самоотверженно помогали фронту. Днем и ночью на военных заводах Ленинграда изготавливали оружие для защитников города. Наш дедушка Жора, тогда маленький щуплый подросток, тоже стоял возле станка, подставив под ноги деревянный ящик из-под снарядов. На этом станке он вытачивал детали для снарядов, выполняя взрослую норму. Ни яростные атаки фашистских войск, ни бомбардировки с воздуха, ни жестокий голод и холод, ни болезни и другие ужасы блокады не смогли сломить волю и стойкость жителей блокадного Ленинграда и воинов, оборонявших его. Ленинград не сдавался!

Снабжение города и войск удалось наладить только в ноябре 1941 года по воздуху и по льду Ладожского озера. Этот путь в народе назвали "Дорогой жизни".Именно по этой дороге в декабре 1941 года и вывезли на "большую землю" семью нашего дедушки: маму, сестренку и его самого, в город Уфу. Уже после окончания войны из этого города их забрал отец и перевез в город Таллинн, столицу тогдашней Эстонской Советской Социалистической республики. Там дедушка поступил учиться в Таллиннский политехнический техникум на специальность "инженер связи". После его окончания, по путевке комсомола, его направили в Комитет Государственной Безопасности, где он продолжил отцовское дело- защищать Родину в качестве военного связиста.

 Ушел в отставку в звании майора  КГБ. Умер 2-ого августа 1990 года. Мы гордимся нашим дедушкой!

 

 

О той войне не позабыть…

Заведия Илья Сергеевич  26.04.2009г.

Руководитель: Абакумова Елена Станиславовна

О той войне не позабыть,
Ни нам, ни прадедам, ни дедам.
Вмиг стало страшно людям жить,
Тот страх был никому не ведом.

Когда горят дома, поля,
И отпускают жены, дети
Защитников своих, моля,
Чтоб не попались смерти в сети.

Они идут Бессмертным полком,
Отчизне отдавая долг.
А жизнь и смерть голодным волком
Бегут им вслед. Каков итог?

Войной поломанные жизни,
И слезы матерей и жен
По ним, Защитникам Отчизны.
Невозместим этот урон.

А  всем, кто выжил, вечно будем
За жизнь Спасибо говорить!
Мы никогда вас не забудем…
О той войне не позабыть!

 Цвет Победы.

Автор: Игрушина Валерия Вячеславовна, 18.04.2006 г.р., 13 лет

  Руководитель проекта: Шевчук Нина Григорьевна.

Мы все – при нем –

при Дне Победы,

Как бы – при знамени бойцы.

Михаил Львов

 

            Я очень люблю весну. Она начинается для меня с цветущей сирени. Как хорошо окунуться в душистое море сирени, тронуть ветку и полюбоваться хрустальным ливнем росинок-бусинок. И уже легкие, они взмывают вверх с облаком, похожие и сами на разноцветные облака.

            Сирень… Скромные, весенние, мои лиловые цветы…

            И вдруг ловлю себя на мысли: а ведь это цветы Победы, той самой, долгожданной, выстраданной, «со слезами на глазах», Победы 1945 года.

            Именно она весной 1945 года шествовала торжественным и впечатляющим маршем победителей по странам Европы с охапками этих цветов. У Победы был сиреневый аромат.

            Как же хочется, чтобы 9 Мая каждый год мы приносили это упоительное разноцветье к подножью Неизвестного солдата, чтобы почтить его память.

            И как тогда, в победном 1945, пусть звучат бравурные марши с запахом сирени, эта сиреневая музыка Победы.

            Живет чудесная легенда о воюющей сирени там, в Берлине. Живет в солдатской памяти тех, кто дошел до Берлина и выжил всем смертям назло.

            Весенний Берлин 45 года… Канонада, бомбовые удары, свист пуль, разрывы гранат: казалось, что на преступный город идет страшная железная кара. Бои в центре города. Гитлеровцы просто остервенели: их отчаянное сопротивление – упорство смертников. Командир решил перехитрить противника, зайти в тыл врага, пройдя через бетонную трубу вглубь парка. Но и здесь нужно держаться, держаться…

            Гвардейцы оборудовали эти позиции в бывшем фашистском блиндаже: позади мутный канал, вздыбленный мост, а сверху, хорошо маскируя блиндаж, разросся огромный сиреневый куст. И ему, бедному, досталось, и он, несчастный, был солдатом: пули и осколки беспощадно посекли его ветви, покалечили его весеннюю красоту, но сирень пышно расцвела, низко свесив над пулеметчиками ароматное белое кружево цветов, как облако, висящее на ветке.

            Гвардейцы не спали восемь суток. Густой, дурманящий запах сирени пьянил голову. «Эх, собрать бы букет сирени да подарить любимой, - думал каждый солдат, - да с Победой, да с наградами из Берлина возвратиться домой!»

            Вдруг тревожная тишина лопнула, как струна. Земля содрогнулась, и пули, точно ножницы, остригли благоуханный куст сирени, сбросив на дно окопа ароматные белые цветочки – крестики вместе с ветками.

            Взрывы мин, шквал огня, пулеметные очереди, оранжевое пламя, в котором и потонул и куст сирени. Кромешный ад, в котором одно желание – не сдаться врагу.

Немцы отступили, но их тяжелые снаряды стали рваться с раздирающими уши грохотом совсем рядом с окопом гвардейцев. И вот, не выдержав, вместе с корнями взлетела в небо цветущая белая сирень, искалеченные, искромсанные, остатки огромного куста повисли на черных фермах переправы

«Господи! Сгубили красоту изверги! За Родину-у-у!» - остервенело кричали оставшиеся в живых два солдата.

            Но вот тяжелотонная взрывная волна навалилась на бойцов и втиснула их в жесткую землю. Очнувшись, увидев посеревшее лицо друга и струйку крови из носа, последний солдат понял, что он в окопе один: сам себе боец, сам себе начальник.

            Три года, три долгих года он воевал за родную землю, не жалея ни сил, ни жизни. Каждый день он ходил по лезвию смерти. А сегодня, впервые за тысячу дней, на пороге победы над коварным, над вероломным врагом, оставшись наедине с несметной, остервенелой фашистской нечестью, увидел ее, смерть, наяву. Ее да еще искромсанный на мелкие кусочки куст сирени.

           

И, слушая благоуханье, вздыхая цветовую речь,

Я шел на брань завоеванья с сиренью, заменившей меч!

                                                           Игорь Северянин

 

            Солдату хотелось кричать, стрелять, грызть гитлеровцев зубами, но победить, победить и не ждать, не ждать, когда озверевшие фашисты захватят последнюю пядь его Родины – этот окоп с погибшим кустом сирени.

            И тогда неведомая сила подняла его над бруствером во весь рост с гранатами в руках навстречу врагу.  

И стало тихо! Так тихо, что солдат услышал бешеный стук своего сердца.

И вдруг всемогущее русское «ур-а-а-а»!

Это было страшнее снарядов. Чудо совершил командир, вышедший в тыл врагу.

Как трудна ты, долгожданная Победа! Но как прекрасен твой лик, Победа, с этим тонким, неповторимым сиреневым запахом Родины!

 

Жизнь после войны

(из воспоминаний Тишкиной М.А.)

Автор: Демченко Серафим Андреевич, 06.09.2004г.,

 Руководитель: Семененко Оксана Валериевна

Мои родители погибли в автокатастрофе, когда мне исполнилось всего лишь два года. Забрала меня к себе  моя бабушка Мария, добрейшей души человек. Я хорошо помню, как она запиралась в своей комнатушке и тихо плакала, стараясь, чтобы я не слышал ее. Уж очень я напоминал ей ее дочку, мою мать. Густые брови, карие глаза, все та же обаятельная улыбка – это все мне досталось от нее. А еще бабушка очень тосковала по своему мужу, его не стало в сентябре 1944года, горевала о братьях, которые ушли на фронт, но так и не вернулись.

Бабушка не любила вспоминать о тех трудных временах и своих потерях, но иногда мне удавалось уговорить ее что-нибудь рассказать о пережитом во время Великой Отечественной войны.

Я садился в кресло, укутавшись в бабушкину шаль, заглядывал в ее добрые и ласковые глаза, в которых, только позврослев, я научился видеть боль и тоску, и слушал ее рассказы:

– Война, внучок, была страшная! Обстрелы, бомбардировки, разруха, голод…Весь этот ужас сложно было пережить и еще сложнее забыть. Но все жили надеждой, все верили в скорую победу над врагом и, сцепив зубы и собрав волю в кулак, делали все, чтоб приблизить ее час.  И вот одним прекрасным утром прозвучало долгожданное слово: «Победа!» Сложно описать наши безудержную радость и счастье, наше ликование! Куда ни глянешь, везде счастливые заплаканные лица!

Нельзя сказать, что после войны стало легко. Разбитые дороги, разрушенные города и заводы, нехватка транспорта – все это напоминало о войне. А в воздухе еще долго витали пороховая гарь и запах пожаров. Сложно было восстанавливать разрушенное врагом, но люди много и с энтузиазмом работали, чтобы жизнь стала лучше.

Нелегко мне  было, ведь осталась без мужа с дочкой на руках. И когда становилось совсем невмоготу, знаешь, что меня спасало?  Природа спасала. Я брала твою маму, выходила в  наш сад, садилась под березкой и смотрела всю эту красоту вокруг. И становилось так легко и спокойно на душе, забывались кошмары войны и горечь потерь. Сладко посапывал на руках ребенок, теплый ветерок обдувал мне лицо, солнце пригревало, и  снова душа наполнялась надеждой и силой.

Понимаешь, дорогой, земля – это было все, что осталось у народа, землю, природу фашисты у нас не смогли отобрать. Она расцветала. Раны заживали. Деревья стали пышными и нарядными, каждый кустик радовал глаз. Бывало, выйдешь в поле, пойдешь между рядов пшеницы, погладишь колоски рукой, подует ветерок, а пышные колосья приветливо замашут тебе в ответ. И расцветает улыбка на лице. А иногда подойду к березке или липе, обниму ее за ствол, и вспомнится война; слезы подступают к глазам…Так хочется жить!

Вот и сейчас дует тот же ветер, то же солнышко улыбается ласково нам. Просто мы этого не замечаем. А тот, кто пережил войну, время скорби и печали, тот до сих пор помнит и знает, что природу нужно любить и беречь, ведь она спасает…

 

 

                   "Жизнь после войны"  

Автор: Ларионенко Анастасия Ивановна    14 лет, 2006

Руководитель: Кащеева Лидия Васильевна

Великая Отечественная война оставила свой след в каждой семье. Истории о неё передаются от старших к младшим, живущим сейчас , в наше мирное время.
 Мы познаём о войне из книг, рассказов ветеранов , кинофильмов.
 Война не щадит никого , губит , калечит всё живое : людей , животных , растения. Любая война несёт смерть , разруху , потерю близких и людские страдания .
 Для многих война пришлась на детские годы , которые запечатвлили её зло , но обострили любовь и нежность ко всему живому.
 Земля , вобравшая в себя за время войн невероятное количество разорвавшегося металла , осколков снарядов , мин , схоронившая в себе кровь раненых и убитых . Прекрасная земля, создавшая на себе удивительный мир природы , Природы ,ставшей жертвой войны.
 Уничтоженные огромные массивы леса ,вытоптанные поля ржи и пшеницы . Всех ран и бед не перечислить . Глеб Берковский писал :
    "На военных дорогах помимо людей
      Убивало железо собак , лошадей
      В реках рыб убивало.И птиц в небесах
      А ещё убивало деревья в лесах.
      Это очень печально в эпоху чудес
      После боя войти в обезглавленный лес.
      Как же странно он выглядит - солнечный свет -
      На обрубках , в которых дыхания нет!..."

 Читая эти строки, воин вспоминал о доме, воспоминания наполняли душу любовью и болью по родным, предавали ему силу, разжигали ненависть к врагу , были призывом защищать родную землю.
 Даже сами воины в минуты затишья старались не только устроить быт , передать весточку родным , но и любовались скромными полевыми цветами, уцелевшими на месте сражения.
 Трагедией всей страны стала блокада Ленинграда . Братья наши меньшие становились невольными соучастниками боевых действий : собаки , лошади , птицы , кошки. Они помогали побеждать и выживать.
 А  Хатынь ...
Кровавой весной 1943 года прилетели в Хатынь аисты. Прилетели аисты - нет деревни. Не высоких лип и берёз, нет крыш. Негде присесть , негде отдохнуть с далёкой дороги. Покружились над чёрным попелищем и улетели.
 А Брянковский лес ?
Каждый знает , что от могучих сосен остались только единицы. Помнят деревья взрывы мин , пожары деревень , боль. Лес выручал партизан.
 Уроки прошлого должны служить настоящему и будущему . Помните это и не допускайте , чтобы война погубила всё живое на Земле.

Никита Бабкин, 2008 год. Две войны

Голенок Арина, 2008 год. Моя прабабушка

Гоголь Алина, 2006 год. Память о войне

Вирченко Владислав, 2008 год. Война и дети

Фесенко Виктория, 2008 год. В память о войне

Пилипенко Анна, 2008 год. Беспощадная война

 

 

 

 

Вход на сайт
Поиск
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
АКТУАЛЬНО
Архив записей