Перевальская гимназия №1
Вторник, 13.04.2021, 19:58
Меню сайта
Друзья сайта
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Электронная почта педагогов


Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Телефон:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:

Авторы: Пауков Александр, Путилова Кристина

Перевальская гимназия №1,  город Перевальск.

Руководитель: Безнос Н.В., учитель географии Перевальской гимназии №1; Домашний адрес: г. Перевальск, ул.. Бучмы, 5/2, тел.0669880311

Первые жители в нашем крае появились 300-100 тысяч лет назад. Людей этого периода называют синантропами. Об этом свидетельствуют найденное рубило ашельского периода на берегу реки Крынки - притока реки Миус. На смену синантропам около 100 тыс. лет тому назад приходят неандертальцы 

        Начался ледниковый период. Основным орудием труда неандертальцев раннего палеолита (начало каменного века) была дубина и заостренная палка. Каменные орудия труда носили часто вспомогательный характер. В основном для обработки дерева и туш убитых зверей. Орудия труда                     палеолита найдены в пойме реки Белая.

Проходили тысячелетия, на смену палеолита пришел неолит (шлифовка, сверление камня). Копья, луки, стрелы были главными орудиями охотника неолитического времени. Наконечники копий и стрел изготовлялись из кремня, а иногда из костей животных (наконечник дротика из кремня). Изготовляются топоры, мотыги, зернотерки, серпы, орудия рыболовства, украшения из зубов и костей животных, перламутровых раковин, черепах (см рисунок).

 

 

 

 

 

Неотъемлемой частью нашего ландшафта являются древние курганы. Они то в одиночку, то целыми группами маячат среди полей.

Молчаливые курганы - захоронения древних обитателей рассказывают, что с 3 до 1 тыс. до н.э. в степях жили скотоводческие племена эпохи меди и бронзы. 

 

 

 

 

 

 

Они были прекрасными наездниками, ведь, здесь в Причерноморье и Приазовье, впервые была одомашнена лошадь. Многие ученые считают, что прародиной индоевропейцев, которые создали Хеттское государство в Малой Азии, были Причерноморские степи.

В начале 11 тысячелетия до н.э. появляется новый погребальный обряд - захоронение в катакомбах.

 

Очень интересное погребение этой группы раскопано экспедицией под руководством Ю.А.Бровендера возле поселка Красная Заря (Малоивановский поссовет). Найденные в захоронении черепа свидетельствуют, что погребенные относятся к индоевропейской расе. В данном захоронении обнаружены предметы материальной культуры эпохи поздней бронзы: бронзовые ножи, шилья, ритуальные изделия из охры (хлебцы), бронзовые и серебряные украшения. Фрагменты керамики, реповидный сосуд, украшения лепными валиками и др.

На рубеже 8-7 вв. до н.э. появились скифы, говорящие на иранском языке (Царские скифы). Во многих географических названиях корни слов скифского происхождения (Дон, Донец. Дунай, Днепр). Корень дон - обозначает река, вода. Скифский период длился до 3 в. до н.э.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начался железный век.

В 1969 году летом на территории г. Перевальска в районе пос. Горняцкий было обнаружено погребение знатного скифа-воина. Он был похоронен в прямоугольной яме, обложенной каменными плитами и заложенной деревянными плахами и камнями. О его принадлежности к знати свидетельствует: большой бронзовый котел местного производства. Края корпуса котла оканчиваются утолщенными рантиками с горизонтальным срезом. Вдоль верхнего края котла симметрично расположены две ручки, украшенные тремя рожками. Корпус котла гладкий, без орнамента и укреплен на одной полой ножке конической формы. Подобный котел был найден в знаменитом кургане  Солоха. Котлы ценились очень дорого и имелись у представителей скифской верхушки для ритуальных целей. Рядом со склепом находился глиняный сосуд античного происхождения. В другом горшке сохранились следы пищи. Тут же лежали куски красной охры, бронзовое зеркало. Самым главным предметом, указывающим на принадлежность данного скифа к знати, является стальной прорезной меч. Его рукоятка овально-брусковидной формы заканчивается круглым грифом. Рукоять от клинка отделена сердцевидным перекрестием. На вершине и перекрестии с обеих сторон имеет рельефные изображения бегущих оленей. Захоронение относится к 4 в. до н.э.         Все    найденные    в    кургане    предметы    хранятся    в    Луганском

краеведческом музее.

На смену скифам пришли сарматы. Сарматские племена существовали на исторической арене почти тысячу лет с 5 в. до н.э. до 4 в. до н.э. и сами стали жертвой тюркоязычных гунов. Гуны не задержались долго в Причерноморье, двинулись на запад и осели в бассейне Дуная.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 8-9 вв. до н.э. степные просторы реки Северский Донец были густо заселены кочевыми и полукочевыми народами хазарского кагана. Поселения располагались в бассейнах рек. После перехода к полуоседлости жили в полуземлянках в центре с очагом. Такое жилище раскопано в районе с. Степановка.

Летописи Киевской Руси 1054 г. зафиксировали приход в наш край кочевников тюрского происхождения, которых назвали «люди поля» или половцами. Сами себя половцы называли кипчаками. Европейское название каманы. В нашем районе много половецких захоронений в виде 4-6 метровых курганов, увенчанных каменными изваяниями. О том, что каменные изваяния оставлены половцами и свидетельствует фламандский монах Гельом Руббрук: «Каманы насыпают большие холмы над усопшими и воздвигают статую лицом на восток, держащую в руках чашу. Проезжие или прохожие кланялись и приносили жертвы статуе».

В середине 1991 г. в районе мечетного поля возле деревни Уткино исследован курган, в котором были найдены три фрагмента каменных баб. На фрагментах мужских фигур очень рельефно изображена одежда: кафтан с узкими рукавами и с нашивками. Находка датируется 13 веком.

13 век полчище татар вторгается на территорию Донбасса. Огнем и мечом опустошили цветущий край. 200 лет эта территория не была заселена и называлась диким полем. Из-за Дона на территорию Донбасса вторглись орды ногайцев, с Крыма - крымские татары. Привал татарского «ясыра»: на страже стоят татарские воины, на переднем плане мужчины-пленники с колодками на шее, а далее женщины. Мужчин гонят на галеры, а женщины: кого ждет изнурительный труд, а самых молодых и красивых - татарские и турецкие гаремы.

15 век. Появляются Запорожские и донские казаки. Начинается постепенное заселение Дикого поля.

Чернухино, первое воспоминание датируется 1600 г. было важным центром на пути из Запорожского Низового войска в войско Донское. Здесь были военные и продовольственные склады, стоял казачий пикет. В чернухинском лесу находилась церковь, где хранилась запорожская икона Св. Николая. Священник, находящийся на службе Войска Запорожского правил службу. В ту далекую пору шел жаркий спор за территорию, где ныне расположен наш район, между Запорожскими и Донскими казаками. Право на эту землю Запорожцы обосновали преданием: в 1576 . кошевой атаман Запорожского Низового Войска Павлюк получил от польского короля Стефана Батория грамоту на владение Приазовьем до самой реки Дон, где еще за Предислава Лянцкоровского казаки Запорожски свои зимовники имели. Граница между землями Запорожских и Донских казаков была установлена на реки Миус. Территория нашего района входила в состав Запорожского государства как Кальмиусская паланка.

Свободолюбивый характер Запорожского казачества нашел свое выражение в народных картинах «Казак мамай», копия одной экспонируется в музее. В традиционном образе этой картины «Казак мамай» изображены излюбленные мотивы народного творчества: казак - олицетворение Запорожского казачества, конь - это его свобода, дуб - его сила, бандура - песни народа.

Стефан Баторий

На витраже изображен запорожец в традиционной одежде с оружием. Жупан пошит из зеленого сукна, широк в плечах и узок в татии. Застегивается на груди шелковыми пуговицами и петлями. Узкие рукава с разрезом внизу. Откоченные концы рукава назывались закавраши. Жупан отделан желтым атласом и застегивался в разрезах металлическими крючками. Поверх жупана надет яркий малиновый пояс, за которым заткнут пистоль и сабля.

Самые старые поселения основаны в нашем районе запорожскими казаками Чернухино, Ломоватка. Громовка (ныне Михайловка), овраг Каменный, Черкасский бриц, Петровка.

В 1707-1708 гг. край был охвачен крупнейшими антикрепостническими выступлениями под руководством Кондратия Головина - трехизбенского атамана в восстание были вовлечены казаки Чернухинского пикета. Память об этом участии сохраняется в названиях окружающей местности. Так одно из урочищ называется Булавинкой, по преданию в нем скрывался от карателей один из отрядов Булавина. Недалеко от Чернухино берет начало речка Булавинка.

1775 г. ликвидирована Запорожская Сечь. Земли района вошли в состав Новороссийской губернии. Земли были отданы переселенцам сербам и хорватам, которые в 1753-1755гг. были поселены на реки Лугани. В конце 18 века офицерство было приравнено к русским дворянам и земли нашего района переданы в виде ранговых дач. Запорожская Громовка была отдана Аврааму Миоковичу (ныне Михайловка), по реке Долгиньковой земли получил Василий Сабо (в последствии возникла деревня Васильевка, а ныне Алчевск). Исаак Миокович получил земли выше по реке Белой (в последствии дер.Исаковка). Штеричу принадлежали земли в районе дер. Уткино, Перичу - земли в районе с.Андрианополь. Вергулев основал Вергулевку, Боождар - Божедаровку (с. Еленовка)                     

      

Указом Екатерины II были переселены из России государственные крестьяне, основавшие деревни Городище, Фащевка и поселившиеся в старом запорожском поселении Чернухино. Переселенцы были старообрядцами.

1790-1794 гг. по специальному заданию правительства Екатерины II обер-штер-кригс-комиссар Михаил Фалеев организовывает геологическую экспедицию, которую возглавили горный инженер Николай Аврамов и профессор Леванидов. Они открыли богатые месторождения каменного угля по реке Белой 1791 г., железной руды около Городища, а у села Андрианополь залежи кварца с содержанием серебра и отчасти золота. Результаты этих работ были обобщены инженером Иваном Бригонцовым.

1823-1827 гг. Евграф Петрович Ковалевский проводит исследования недр района и составляет первую геологическую карту. В 1821 г. была открыта первая шахта-дудка в районе с. Еленовка.

Шахта-дудка представляла собой яму глубиной 8-30 сажень, у воронок самодельные ворота, к которым крепилась бадья, поднимающая на поверхность уголь, в ней же рабочие спускались в шахту, вентиляции в шахте не было. Летом применялись жаровни, которые усиливали тягу воздуха. Уголь добывался при помощи примитивных кайл, клиньев, молотов и ломов. Операция отбойки заключалась в том, что кайлом в угольном пласте в нижней его части делался вруб, а затем в верхней части пласта, под кровлей, вбивались клинья. Подрубленную массу заставляли треснуть и опуститься. Освещение - сальные свечи, позднее коптилки «бог помощь».

Помещики, получившие ранговые дачи, старались заселить земли «пришлым людом». Условия получения земли помещиками были очень льготными. На 10 лет освобождались от всех повинностей. За это время земли должны были быть заселены из расчета на 1500 десятин 13 дворов. Величина ранговых дач колебалась от 1500 до 12000 десятин. В конце 18 в. помещики приглашали переселенцев давая им средства для обзаведения хозяйством: скот, орудия земледелия, материалы для постройки жилья. Что приобретали переселенцы - право на один рабочий день в неделю на помещика неограниченно пользоваться земельными угодьями. Только в первой четверти 19 века окончательно установилось крепостное право.

Земля вспахивалась плугом, засевалась вручную, убирался урожай косами, серпами и граблями. Хлеб обмолачивался катками или ципами. Зимняя одежда крестьян изготавливалась из овечьей шерсти и овчины. Летняя - из конопляного и льняного домотканого полотна. Созревшую коноплю вырывали, мочили в водоемах, сушили, мяли, освобождали от волокна, от кострицы, чесали и пряли.

Развитие угольной промышленности на территории района связано в первую очередь с именем— основателя Алексеевского горно-промышленного общества в конце 19 века. Закладывались шахты Ольговеровского рудника (ныне н-та Перевальская № 5), шахта № 11 (ныне не действует) и другие.

В 90-е годы 19 века Казимир Людвигович Мсциховский. инженер-путеец, покупает 450 десятин земли в районе дер. Селезневка и закладывает шахты № 1 и № 2 получившие название Алчевский Алексей Кириллович

 Селезневские рудники.

Из города Харькова купцы Толстиковы на землях кастивского помещика (в районе ш. Перевальская) закладывают шахты - Александровские рудники, в  1899 году Конжуковым Екатеринославским купцом, заложены шахты № 6 и № 7. Вокруг шахт вырастали рабочие поселки, которые положили начало г. Перевальска.

 

Вход на сайт
Поиск
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
АКТУАЛЬНО
Архив записей